• 放送日:2018年5月31日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.261

細切り野菜のヘルシーかに玉

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
卵・・・4個
ニラ・・・1/2束
もやし・・・30g
青梗菜・・・1/2株
生シイタケ・・・2枚
ニンジン・・・1/3本
カニ(ほぐし身)又はカニかま・・・50g
塩・コショウ・砂糖・・・各少々
ゴマ油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ3
酒・・・大さじ1

(1)卵はボウルに割り入れ、塩・コショウ・砂糖各少々加えて切る様にほぐしておく。

(2)ニラはザク切り、青梗菜の葉はザク切り、株の部分はせん切りにする。シイタケ、ニンジンもせん切りにして、ニラ、青梗菜、もやし、生シイタケ、もやしを器に入れてゴマ油を回しかけて、ラップをしてレンジ強で2分加熱する。

(3)(1)に(2)とカニ(かにかま)を加えて軽く混ぜる。

(4)中華鍋にサラダ油大3を入れて熱し、(3)の卵液を一度に流し入れて木ベラで大きく混ぜ、半熟状になれば2~3等分して裏返して酒を回し入れて仕上げる。


できあがり!


*たっぷりの野菜をレンジで炒めて時間と油量をヘルシーに。

*サラダ油を高温にしてふわっと仕上げる。

*最後に酒を加えて旨味をプラス。

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