• 放送日:2018年5月30日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.85

簡単手作りソーセージ

佐伯 由利香

(7本分)
豚ひき肉・・・350g
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・適量
ナツメグ・・・少々
ミックスドライハーブ・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/4
粒マスタード・・・適量

(1)ボウルに豚ひき肉と塩、コショウ、ナツメグ、ドライハーブ、片栗粉、酒、ニンニクすりおろしを入れてよく混ぜる。7等分にする。

(2)ラップを広げて、肉だねを手前に棒状に置き、両端を持ってクルクルと巻いて巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。全て巻いたら楊枝で2箇所くらいに穴を開ける。

(3)電子レンジ強で3分加熱したら取り出して粗熱を取る。

(4)食べる時は、フライパンにサラダ油を引き、転がしながら焼いて皿に盛り、好みで粒マスタードを添えて頂く。スープの具にしても美味しい。その際は最後に加えてさっと煮る。

できあがり!


ポイント

●棒状におくときは手で空気を抜くように成形する。仕上がりがきれいになる。

●加熱したあと、粗熱をとって保存容器に入れ、冷蔵庫で3日保存可能

レシピ一覧

ページトップへ