- 放送日:2018年5月29日(火)
- モテモテイタリアン
- No.133
タコとバジルのオープンサンド
お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
ボイルタコ・・・200g
ニンニク・・・5g
タマネギ・・・50g
カットトマト缶・・・300g
白ワイン・・・50ml
塩・コショウ・・・各適量
トマト・・・2個
バジル・・・1枝
バゲット・・・4枚
EXVオリーブオイル・・・適量
(1)タコは包丁かフードプロセッサーで刻む。ニンニクはみじん切り。タマネギは粗みじん切りにする。トマトはサイコロ状にカットする。バゲットは乗せる面を大きく斜めにカットする。
(2)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかける。
(3)ふつふつと細かい泡が出てニンニクの香りが立ってきたら、タコを加えて塩をし、強火にして水分を飛ばす。
(4)火を弱め、タマネギを加えてサッと炒めたら、白ワインを注いで強火にしてアルコールを飛ばしながら煮詰める。
(5)カットトマト缶を加え、10分ほど煮込み、塩・コショウで味を調える。
(6)冷ましたソースにトマトとバジルを刻んで加える。
(7)バゲットにソースをのせ、飾りにバジル・EXVオリーブオイルを回しかける。
できあがり!
ポイント
※タコに軽く塩をふると水分が出やすい。しっかりと水分を飛ばすことで味、風味が凝縮し深みが出る。
※一度冷ますことで、味がなじみます。
※冷蔵庫でおよそ1週間。冷凍も可能です。パスタなどにも応用OK!