• 放送日:2018年5月29日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.133

タコとバジルのオープンサンド

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)          
ボイルタコ・・・200g
ニンニク・・・5g
タマネギ・・・50g
カットトマト缶・・・300g
白ワイン・・・50ml
塩・コショウ・・・各適量
トマト・・・2個
バジル・・・1枝
バゲット・・・4枚
EXVオリーブオイル・・・適量

(1)タコは包丁かフードプロセッサーで刻む。ニンニクはみじん切り。タマネギは粗みじん切りにする。トマトはサイコロ状にカットする。バゲットは乗せる面を大きく斜めにカットする。

(2)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかける。

(3)ふつふつと細かい泡が出てニンニクの香りが立ってきたら、タコを加えて塩をし、強火にして水分を飛ばす。

(4)火を弱め、タマネギを加えてサッと炒めたら、白ワインを注いで強火にしてアルコールを飛ばしながら煮詰める。

(5)カットトマト缶を加え、10分ほど煮込み、塩・コショウで味を調える。

(6)冷ましたソースにトマトとバジルを刻んで加える。

(7)バゲットにソースをのせ、飾りにバジル・EXVオリーブオイルを回しかける。

できあがり!


ポイント

※タコに軽く塩をふると水分が出やすい。しっかりと水分を飛ばすことで味、風味が凝縮し深みが出る。

※一度冷ますことで、味がなじみます。

※冷蔵庫でおよそ1週間。冷凍も可能です。パスタなどにも応用OK!

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