• 放送日:2018年5月15日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.131

カマスのロール スープ仕立て

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
カマスフィレ・・・4枚
生ハム・・・4枚
ミニトマト・・・10個
アサリ・・・15粒
オリーブオイル・・・30ml
ニンニク・・・1片
イタリアンパセリ・・・適量
水・・・適量

(1)カマスの骨を取り除き、生ハムを乗せて尻尾の方から巻いて爪楊枝で止める。冷蔵庫で1時間寝かせる。

(2)フライパンにオリーブオイルをしき潰したニンニクを入れて弱火で香りを出す。

(3)(2)に(1)のカマスのロールを入れて表面を香ばしく焼き、ミニトマトとアサリ、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

(4)(3)のカマスとアサリに火が入ったらスープの味を調える。皿に盛りつけて、刻んだイタリアンパセリを添えて完成。

できあがり!

ポイント

※カマスに生ハムを乗せて巻き冷蔵庫で寝かせるとカマスに生ハムの香りが移り美味しさアップ。
(昆布締めを生ハムに置き換えるイメージです。)

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