• 放送日:2018年5月10日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.258

塩あんかけ焼きそば

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
中華そば(蒸し麺)・・・2玉
サラダ油(まぶし用)・・・大さじ1
エビ・・・6尾
豚薄切り肉・・・100g
塩・コショウ・片栗粉・サラダ油・・・各少々(下味用)
チンゲン菜・・・1束
生シイタケ・・・2枚
タマネギ・・・50g
ニンジン・・・30g
もやし・・・50g
レモン薄切り・・・6枚
サラダ油・・・大さじ1
生姜みじん切り・・・小さじ2
スープ・・・1.5カップ
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ2
ゴマ油・・・少々

(1)生シイタケ、タマネギは薄切りに、ニンジンは千切りにする。エビは殻と背わたを取り、豚肉は3cmに切って下味をもみ込んでおく。

(2)中華そばを十文字に切って器に入れ、サラダ油大さじ1をまぶしてラップをしてレンジ強で2分加熱する。

(3)炒め鍋にサラダ油大さじ1を熱し、生姜を炒めて香りを出し、エビと豚肉、野菜を加えて炒める。
スープを加えて煮たってきたら、塩小さじ1,酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ2、コショウ少々で味つけする。
水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げにゴマ油を回し入れる。

(4)別の鍋で(2)の中華そばを入れ、お玉で押さえながら両面キツネ色になるまでこんがり焼く。

(5)器に麺を盛り付け、あんをかけ、好みでレモンを添えて仕上げる。

できあがり!


* そばを焼く時、お玉等で押さえながら焼くと、ムラなくキレイな色に焼ける。

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