• 放送日:2018年5月3日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.257

カリカリジューシーフライドチキン

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(4人分)
鶏もも肉(又はむね肉)・・・2枚
しょうゆ・酒・・・各さじ大1
塩・コショウ・・・各少々
おろし生姜・ニンニク・・・各小さじ1
牛乳・・・大さじ4
卵・・・1個
片栗粉・米粉・・・各大さじ4
コンソメ顆粒・砂糖・・・各小さじ1
ナツメグ・パプリカ・黒コショウ・・・各適宜
山椒塩・・・適宜
【添え野菜】
ブロッコリー、レタス、プチトマト、
貝割れ菜、レモン・・・各適量

(1)鶏もも肉(又はむね肉)は、皮を流水でさっと洗って水気を拭き取り、大きめの一口大に切り分けしょうゆ・酒各大さじ1と塩、コショウ各少々、おろし生姜、ニンニク各小さじ1をまぶして10分おき、更に牛乳、卵を混ぜ込み10分おく。

(2)ポリ袋に片栗粉、米粉、コンソメ顆粒、砂糖、ナツメグ、パプリカ、黒コショウを入れて混ぜ、鶏肉を入れてまんべんなく粉をまぶし、170度に予熱した揚げ油に皮の方から入れて4~5分カラッと揚げる。

(3)好みの野菜と盛り付け、レモンも添え、山椒塩を添える

できあがり!

*下味に牛乳を入れるのがカリッ!の決め手。
*卵を入れて衣の付きを良くする。(ジューシーに仕上がる)
*一度に入れて、同時に揚げる。(口の広いフライパン等を使うと良い)

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