• 放送日:2018年5月2日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.82

薫る!牛肉ガーリックライス

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
牛肉・・・80g
オリーブオイル・・・小さじ4
ブランデー・・・大さじ1弱
ご飯・・・330g
タマネギ・・・50g
バター・・・15g
ニンニク・・・15g
しょうゆ・・・小さじ2
塩・コショウ・・・各適量
乾燥パセリ・・・適量

(1)牛肉は小さめのダイス状にカットする。タマネギは細かいみじん切りにする。ニンニクは粗みじん切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて牛肉を色が変わるまで炒め、塩・コショウをしたら、ブランデーを回し入れて火をつけてフランベし、器に取り出す。

(3)(2)のフライパンにオリーブオイルとバター・ニンニクを入れて炒める。香りが出て来たらタマネギも入れて一気に炒める。温かいご飯を加えてパラパラになるようにスパチュラで切るような感じで混ぜる。

(4)(3)に(2)の牛肉を半量戻して一緒に炒め、しょうゆを回しかけてさらに炒める。

(5)塩コショウで味を調えたら器に盛ってパセリを散らし、残り半量の牛肉をのせる

できあがり!


ポイント

●フランベすることで牛肉の香りがとてもよくなる。ブランデーを入れたらすぐに火をつけましょう。

●バターだけで作ると焦げやすいのでオリーブオイルを足して作ると上手にできます

●あたたかいご飯を使うとパラパラに炒めやすい

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