• 放送日:2018年5月1日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.130

美味しさ2倍!シンプルボンゴレパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
アサリ・・・200g
オリーブオイル・・・60ml
ニンニク・・・1/2片
唐辛子・・・1/2本
イタリアンパセリ・・・適量
水(軟水)・・・60ml
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量(40~60ml)
スパゲッティーニ・・・160g

(1)砂抜きをしたあさりをよく洗って、ザルで水分をきって用意しておく。

(2)たっぷりのお湯を沸かし1%の塩分のお湯でパスタを茹でる。

(3)フライパンにオリーブオイルを入れ潰したニンニク、唐辛子(お好みで)を入れ香りを出す。

(4)アサリ、水を入れて蒸す。

(5)アサリの口が開いて美味しい汁が出たらEXVオリーブオイル、イタリアンパセリを加える。

(6)アサリを皿に取り出して早めに茹であげたパスタを加え、少し味をしみ込ますように混ぜながら味を調える。

(7)器に盛り付け完成。

できあがり!

ポイント
※軟水を加える事で旨味が水に溶けだしやすく、アサリの味をソースに引き出してくれます!
ちなみにパスタは硬水でゆでるとミネラルの効果でコシが出て仕上がります。美味しい鮮度良いアサリなら白ワインなどを入れずに美味しさを味わいましょう。

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