• 放送日:2018年4月25日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.81

ささみと野菜の串揚げ

佐伯 由利香

(約2人分)
ささみ・・・3本
ブロッコリー・・・6房
マッシュルーム・・・3個
プチトマト・・・3個
パン粉(細かめ)・・・1カップ
粉チーズ・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
《衣》
小麦粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
卵・・・1個
水・・・80ml
【ソース】
ブラックオリーブ・・・5粒
マヨネーズ・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
塩・コショウ・・・各少々

(1)ささみは筋を取り、縦半分に切り分ける。ブロッコリーは洗っておく。マッシュルームは汚れをふき取る。プチトマトはヘタを取る。

(2)串に刺す。ささみは端から串で縫うように刺す。野菜は、ブロッコリー、マッシュルーム、プチトマト、ブロッコリーの順で刺す。

(3)衣を作る。大きめのマグカップかグラスに小麦粉、塩を入れてよく混ぜる。卵と水を合わせて少しずつ、小麦粉に加え、混ぜる。バットなどにパン粉と粉チーズを合わせておく。

(4)(1)に衣をつけてからパン粉をまぶす。180度に熱した油で2分位揚げて完成!

(5)みじん切りにしたブラックオリーブにソースの材料を全て混ぜ合わせソースを作り、添える。

できあがり!

ポイント
●ブロッコリーは茎に対して斜めに串を刺すとしっかり刺さる。マッシュルームは縦に刺す。グラスに入れた卵液に串を入れても素材に卵液が絡まらない時は、スプーンでかけるといい。

レシピ一覧

ページトップへ