• 放送日:2018年3月29日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.254

レンジで時短!!かんたんお弁当レシピ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(1人分)
【鮭のマヨネーズ焼き】
甘塩シャケ・・・・・1切れ(50g)
ブロッコリー・・・・30g
マヨネーズ・・・・・大さじ1
パプリカパウダー・・・少々

【もやしとウインナーの中華蒸し】
もやし・・・・・・・50g
ピーマン・・・・・・1/3個
ウインナー・・・・・1本
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・・・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・・各少々
乾燥パセリ・・・・・適宜

【かんたん!鶏唐揚げ】
鶏もも肉・・・・・・80g
唐揚げ粉・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・適量

(1)【鮭のマヨネーズ焼き】
クッキングシートの中央に鮭をおき、ボイルしたブロッコリーものせ、上にマヨネーズをのせて、シートをキャンディー包みにして、レンジ強で1分加熱。仕上げにパプリカをふる。

(2)【もやしとウインナーの中華蒸し】
器にもやしと細切りのピーマン、小口切のウインナーを入れて、鶏がらスープの素、ゴマ油、塩・コショウを加える。ラップをして、レンジ強で1分加熱してサッと混ぜる。盛り付けて乾燥パセリを振りかける。

(3)【かんたん!鶏唐揚げ】
鶏もも肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、唐揚げ粉をまぶす。クッキングシートを敷いた皿に並べて、サラダ油少々をかけてレンジ強で1分30秒加熱する。

できあがり!

レシピ一覧

ページトップへ