• 放送日:2018年3月28日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.77

春のミモザサラダ

佐伯 由利香

(約2人分)
卵・・・2個
アボカド・・・1個
菜の花・・・1/2束
ジャガイモ・・・中2個
サニーレタス・・・2枚
グリーンオリーブ・・・5個
粉チーズ・・・約大さじ2
レモン果汁・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量

(1)卵は水から15分茹でて皮を剥き、白身と黄身に分けておく。白身は包丁でみじん切りにする。
菜の花はサッと塩茹でして水分を絞り半分くらいに切る。アボカドは皮をむいてカットし、レモン果汁をかけておく。

(2)ジャガイモは新ジャガなら良く洗い、皮のまま一口大に切り耐熱皿に並べふんわりとラップして、レンジで5分加熱する。

(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ジャガイモをカリッときつね色になるまで炒め、塩・コショウをする。

(4)器に、千切りにしたサニーレタスを敷き、菜の花、アボカドを盛り付けて、ジャガイモを飾る。

(5)みじん切りにした白身をのせ、ほぐしながら黄身をのせる。半分に切ったオリーブを飾り、塩・コショウをして粉チーズをかける。最後にオリーブオイルを回しかけて完成。

できあがり!


ポイント
●食べるときによく混ぜてから食べる。

●野菜は色々と変えたり、増やしてもいい。ブロッコリーや、アスパラガ ス、パプリカなど。

●カリカリベーコンを加えても美味しい。

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