- 放送日:2018年3月22日(木)
- ままんずレシピ
- No.253
コロコロミートボール
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(4人分)
合挽き肉・・・200g
タマネギ・・・1/2個(100g)
バター・・・7g
パン粉・・・1/3カップ
牛乳・・・1/4カップ
卵・・・1/2個
塩・コショウ・ナツメグ・・・各少々
うずら卵の水煮・・・4個
プロセスチーズ・・・4個
プチウインナー・・・4個
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・各適量
イチゴ、キウイ、バナナ、パイナップル・・・各適量
《オーロラソース》
ケチャップ・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ2
(1)タマネギはみじん切りにして器に入れ、バターをのせラップをして、レンジ強で2分加熱して冷ましておく。
(2)パン粉に牛乳を合わせておく。うずら卵、2cm角に切ったプロセスチーズ、プチウインナーはそれぞれ小麦粉をまぶしておく。
(3)合挽き肉に(1)とパン粉、卵・塩・コショウ・ナツメグを加えて粘りが出るまでよく練り、12個分に分けて、うずら卵、プロセスチーズ、プチウインナーをそれぞれ中央に包み込み、小麦粉・溶き卵・パン粉をつける。
(4)フライパンに2cm位に揚げ油を入れ、170度に熱して4~5分ころがしながら揚げ焼きする。
(5)器に盛り付けて、周りに果物を食べやすく切って並べ、オーロラソースを添えて仕上げる。
できあがり!
* ミートボールの中に何が入っているか楽しみ。
* 丸める時手に水をつけると形が整いやすい。
* パン粉をつけて形をきれいに、揚げすぎも防ぎジューシーに。