• 放送日:2018年3月21日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.76

あさりのワイン蒸し~バゲット添え~

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
アサリ・・・200g
ブロッコリー又はカリフラワー・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
赤唐辛子・・・1/2本
ニンニク・・・小さじ1/2
白ワイン・・・100ml
ハーブソルト・・・小さじ1
レモン果汁・・・小さじ1.5
バゲット・・・適量

(1) アサリは砂抜きをしてきれいに洗っておく。ブロッコリー又はカリフラワーは食べやすく小房に分ける。
・まずブロッコリーを大きなボウルなどで振り洗いする。
・長すぎる茎は切り落とし、茎側に包丁を入れて小房に分けていく。
・小房が大きい場合はさらに茎側に包丁を入れて手で裂くように分ける。

(2) 耐熱皿にできるだけ重ならないように広げ、水大2程度入れてラップをしてレンジに1分~1分半かける。

(3) フライパンにオリーブオイル・小口切りにした赤唐辛子・ニンニクを入れて弱中火で炒めて香りを出し、火力を中火に上げてアサリを加え、30秒程度炒め白ワインを入れて蓋かアルミホイルをかぶせ、アサリの口を開かせる。

(4)(2)のあさりの口が開いたらハーブソルトを加えて混ぜ、(2)も加えてサッと混ぜたら火を止め、レモン汁を回しかける。

(5)(3)を器に盛ってバゲットを添える。

できあがり!

ポイント

●ブロッコリー・カリフラワーは軸の方に包丁を入れて小房に分ける。つぼみに包丁を入れるとボロボロと落ちてくるので気を付けましょう。

●あさり・ブロッコリー(カリフラワー)も火が入りすぎると美味しさが半減するのでパパっと手早く仕上げましょう。

●レモン果汁は風味を活かすため火を切った後に加えましょう。

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