• 放送日:2018年3月14日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.75

やわらか塩キャラメル

佐伯 由利香

(約20個分)
きび砂糖・・・150g
無塩バター・・・60g
生クリーム・・・75ml
牛乳・・・75ml
塩・・・2g

(1)鍋に塩以外の材料を全て入れて火にかける。木べらで混ぜながら沸騰させる。

(2)大きな泡がブクブクと立って来たら、さらに煮詰め半量くらいになり泡が小さくなってくるまで火にかける。

(3)水を少し入れた容器に、(2)のキャラメルを少したらしてかたさを見る。ちょうどいいかたさになったら火から外して塩を加える。もしかたいようなら生クリームを少し加えて調整する。

(4)バットなどにうつして、そのまま常温になるまで置く。

(5)好みの大きさにカットして、オーブンシート小さく切って包み、冷蔵庫で保存する。

できあがり!


ポイント
●火にかけるとき、焦げないように混ぜながら沸かす。

●煮詰めすぎるとかたくなるので注意する。

●保存期間は冷蔵庫で約5日です。

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