• 放送日:2018年3月13日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.124

ハーブ塩豚の菜の花ソース

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
豚バラブロック・・・150g
塩・・・8g
砂糖・・・3g
タイム・・・3本
ローズマリー・・・3本
黒コショウ・・・適量
菜の花・・・1/2束
アンチョビ・・・3フィレ
ニンニク・・・1/3片
オリーブオイル・・・50ml
塩・コショウ・・・各適量
松の実ロースト・・・10g
パルミジャーノチーズ・・・10g
ミニトマト・・・適量

(1)豚ブロックにフォークで数か所穴を開け、塩・砂糖をまぶしラップでくるみ2日間マリネする。

(2)表面を水で洗い、水分を拭き取り、黒コショウ、ハーブを一緒にラップをして蒸し器で30分蒸し、ラップをしたままあら熱をとる。

(3)水で洗った菜の花を1分程度下ゆでする。

(4)フードプロセッサにニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを入れ少し回し、小さ目にカットした菜の花を入れ、回し味を調える。

(5)豚をスライスして並べ、(4)のソースをかけて、カットしたミニトマト、松の実、チーズをかけて完成。

できあがり!


ポイント

※豚をラップして冷ますことで香りを付けて、しっとり仕上げます。

※豚を塩、砂糖の脱水作用で余分な水分を抜き、臭みを取り除きます。

※菜の花はみじん切りぐらいの荒い感じが食感も有って良い

※冷菜でも温菜でも楽しめる

※ハーブ塩豚は冷蔵庫で約1~2週間保存可能。

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