• 放送日:2018年3月8日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.251

ふわっ!パラパラ!焼豚と野菜のチャーハン

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
ご飯(温かいもの)・・・350g
卵・・・2個
ニンジン・・・30g
焼豚・・・50g
赤パプリカ・・・1/4個
青ネギ小口切り・・・2本分
白ゴマ・・・大さじ1強
中華スープの素・・・小さじ1
昆布茶・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・大さじ2

(1)卵は溶いておく。焼豚は5mm角切り、ニンジン・赤パプリカはみじん切り。

(2)炒める鍋を熱してサラダ油を入れ、溶き卵をいっきに入れ、すぐご飯を入れる。ご飯と卵をからめる様に炒め、中華スープの素と昆布茶を加える。

(3)ニンジン・焼き豚・パプリカを加えて炒め、塩・コショウ・酒・しょうゆで味を調え、最後に青ネギと白ゴマを入れ軽く炒めて仕上げる。  

できあがり!


*ご飯は必ず温かい物(人肌程度)を使う事でパラパラとベタつかなく美味しく仕上がる。

*炒める時に水分(酒)を加える事でフワッと仕上がる。

*ご飯は切る様にしてほぐしながら炒める。火加減は強火の中火。

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