• 放送日:2018年3月6日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.123

空豆のおつまみフリット

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
空豆(ボイルして剝いたもの)・・・100g
クリームチーズ・・・80g
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・適量
揚げ油・・・適量

(衣)
薄力粉・・・70g
ビール・・・75g

(1)クリームチーズを室温にもどす。

(2)空豆をオリーブオイルで香ばしく焼く。

(3)(1)と(2)を合わせて2cmくらいに丸めて8個作る。

(4)衣の材料を全て合わせて(3)をくぐらせる。

(5)(4)を160度の油で衣だけを短時間で揚げる。打ち上げたら軽く塩をする。

(6)皿に盛りつけてレモンを添えて完成。

できあがり!


ポイント
※クリームチーズを加えるとつなぎの役割になりまとまりやすく、コクもでておつまみにピッタリですよ。


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