- 放送日:2018年3月6日(火)
- モテモテイタリアン
- No.123
空豆のおつまみフリット
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
空豆(ボイルして剝いたもの)・・・100g
クリームチーズ・・・80g
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・適量
揚げ油・・・適量
(衣)
薄力粉・・・70g
ビール・・・75g
(1)クリームチーズを室温にもどす。
(2)空豆をオリーブオイルで香ばしく焼く。
(3)(1)と(2)を合わせて2cmくらいに丸めて8個作る。
(4)衣の材料を全て合わせて(3)をくぐらせる。
(5)(4)を160度の油で衣だけを短時間で揚げる。打ち上げたら軽く塩をする。
(6)皿に盛りつけてレモンを添えて完成。
できあがり!
ポイント
※クリームチーズを加えるとつなぎの役割になりまとまりやすく、コクもでておつまみにピッタリですよ。