• 放送日:2018年2月28日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.74

ひな祭りにおすすめ♪飾りハム寿司

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2個分直径7cmの型)
ご飯・・・100g
すし酢・・・小さじ2
モモハム・・・20g
キュウリ・・・20g
チーズ・・・15g
生ハム・・・4枚
錦糸卵、貝割れ菜・・・各適量

(1)モモハム・キュウリ・チーズは小さなダイス状に切りそろえる。

(2)ボウルにご飯を入れ、すし酢を回しかけて混ぜ、すし飯を作る。

(3)2に1を入れて混ぜる。

(4)器の中心にセルクル型を置き、(3)の半量を入れて型抜きする。

(5)(4)のご飯の周りに錦糸卵を乗せる。

(6)生ハムを半分に折って端から巻きバラの形を作って(4)のご飯の上に乗せてかいわれ菜を添える。

できあがり!

ポイント

●ひな祭りカラーを意識して黄色(チーズ)・緑(きゅうり)・桃色(ハム)が入っています。

●セルクルにすし酢を少し付けて使うと抜きやすいです。スプーンで表面に少し圧をかけるようにしてゆっくりと抜きましょう。

●生ハムのバラは半分に折って2重にして使うと花びらになる部分に厚みが出て、かんたんで上手な形が作れます。

●かいわれ菜が苦手なお子様にはキュウリの皮の部分でバラの葉の形を作って添えてもかわいいですよ。

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