- 放送日:2018年2月27日(火)
- モテモテイタリアン
- No.122
春キャベツとホタテのスープ
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
春キャベツ・・・150g
生ホタテ・・・100g
バター・・・10g
バケット・・・4枚
モッツァレラチーズ・・・1個
オリーブオイル・・・適量
生クリーム・・・50ml
水・・・適量
塩・・・適量
(1)春キャベツは2cm角にカットし、塩の入ったお湯にくぐらせる。
(2)鍋にバターとホタテ、(1)を入れて軽くソテーしひたひたの水を加えて弱火で約7分加熱する。
(3)(2)をミキサーにかけて滑らかなピューレにして再び鍋に入れて生クリームを加えて塩で味を調える。
(4)バケットにスライスしたモッツァレラチーズを乗せて香ばしく焼く。
(5)(3)のスープを皿に注ぎオリーブオイルをかけて、(4)のトーストを添えて完成。
できあがり!
ポイント
※ホタテを一緒にピューレにすると旨味たっぷりの美味しいスープに仕上がりますよ。