• 放送日:2018年2月27日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.122

春キャベツとホタテのスープ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
春キャベツ・・・150g
生ホタテ・・・100g
バター・・・10g
バケット・・・4枚
モッツァレラチーズ・・・1個
オリーブオイル・・・適量
生クリーム・・・50ml
水・・・適量
塩・・・適量

(1)春キャベツは2cm角にカットし、塩の入ったお湯にくぐらせる。

(2)鍋にバターとホタテ、(1)を入れて軽くソテーしひたひたの水を加えて弱火で約7分加熱する。

(3)(2)をミキサーにかけて滑らかなピューレにして再び鍋に入れて生クリームを加えて塩で味を調える。

(4)バケットにスライスしたモッツァレラチーズを乗せて香ばしく焼く。

(5)(3)のスープを皿に注ぎオリーブオイルをかけて、(4)のトーストを添えて完成。

できあがり!


ポイント
※ホタテを一緒にピューレにすると旨味たっぷりの美味しいスープに仕上がりますよ。

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