- 放送日:2018年2月6日(火)
- モテモテイタリアン
- No.120
レンコンのブリニ風 スモークサーモン添え


「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
レンコン・・・70g
小麦粉・・・20g
卵黄・・・1個分
卵白・・・1個分
牛乳・・・35g
塩・・・適量
スモークサーモンスライス・・・8枚
ミニトマト・・・8個
ミックスハーブ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
バター・・・適量
(1)レンコンは皮を剥き酢水につけてあく抜きをし、60gはすりおろし残りはみじん切りにする。
(2)ボウルに(1)と卵黄、牛乳をあわせる。
(3)別のボウルで卵白を8分立てにし(2)と合わせて振るった小麦粉をさっくりと合わせて塩で味を調える。
(4)フライパンにバターを塗り(3)の生地を約5cmの大きさで流し込み、弱火で蓋をして焼き、焼き色が付いたら裏返して同じ様に焼き上げる。
(5)(4)を皿に盛りつけてブリニの上にスモークサーモンとスライスしたミニトマト、ミックスハーブとオリーブオイルをかけて完成です。
できあがり!
ポイント
※蓮根のすりおろしでモッチリ生地にし、みじん切りで食感を加えると美味しく仕上がりますよ。