• 放送日:2018年1月31日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.71

きのことシーフードのチャウダー

佐伯 由利香

(2人分)
ベーコンブロック・・・150g
タマネギ・・・1/4個
好みのきのこ・・・ひとつかみ
シーフードミックス・・・150g
酒・・・50ml
無塩バター・・・30g
小麦粉・・・大さじ4
湯・・・300ml
牛乳・・・200ml
コンソメ顆粒・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ローリエ・・・1枚

(1)鍋にバターを入れ中火で溶かす。太めに切ったベーコンと、くし切りにしたタマネギを入れて炒める。

(2)小麦粉を振り入れて混ぜる。粉っぽさがなくなったらお湯を少しずつ入れてゆっくり混ぜる。
ダマにならないように気をつける。お湯が全部入ったらきのこを加え、ローリエを1枚いれて5分ほど煮る。

(3)別の鍋に酒とシーフードミックスを入れて火にかけ沸騰させて火を止めておく。

(4)(2)に(3)を入れて、牛乳を加える。ゆっくり混ぜながら沸騰させない様に5分煮込む。

(5)コンソメ、塩、コショウをいれて味を調えて器に盛り完成!

できあがり!

ポイント

具材に小麦粉をまぶし炒める時に焦がさない様にしましょう。

中火から弱火で丁寧に。お湯を使うとダマになりにくい。

レシピ一覧

ページトップへ