• 放送日:2018年1月30日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.119

豚バラ肉とホルモンのトマト煮

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
豚バラ肉ブロック・・・100g
豚ホルモン(ガツ、ヒモ、シロ)・・・150g
ニンニク・・・1/2個
トマトホール缶裏ごし・・・400g
レーズン・・・15g
白ワイン・・・80g
セロリ・・・50g
シナモンパウダー・・・1g
オリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・適量
バケット・・・適量

(1)豚バラ肉は一口サイズにカット、ホルモンもカットし脂をそいでおく。

(2)お湯を沸かした鍋で豚バラ肉2分程度、ホルモンを4~5分程度茹でる。

(3)バラ肉はバットにあげて塩コショウする。ホルモンは水道のお湯で流しよく洗う。

(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りをだす。

(5)豚バラ肉、ホルモンを加えて炒める。レーズン、白ワインを加え沸かしてトマト缶を加え半量まで煮る。

(6)セロリスライス、シナモンを加え更に約10分煮込む。

(7)塩・コショウで味を調え、器に盛り、トーストしたバケットを添え完成。

できあがり!

ポイント

※ホルモンは水で洗うよりも、お湯で洗い流すことで脂が解けだし臭みが取れやすい。

※香りのセロリ、シナモンを後で加えることで香りを残し仕上げる事が出来ます!

※やわらかい方が良ければもう少し水分を足し煮込む。

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