- 放送日:2018年1月23日(火)
- モテモテイタリアン
- No.118
牛肉とゴボウの軽い煮込みソースパスタ
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
ゴボウ・・・約200g
牛ひき肉・・・200g
トマト・・・2個
ブイヨン・・・300ml
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・40ml
バター・・・100g
塩・・・適量
スパゲッティー・・・140g
赤ワイン・・・200ml
パルミジャーノチーズ・・・適量
(1)ゴボウは10cm幅にカットし縦半分にし、水につけてあく抜きをする。バターと一緒にアルミホイルに包み160度のオーブンで20分ローストし、1cm角にカットする。
(2)フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて、弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移す。
(3)(2)のニンニクを取り除き牛肉を加えて塩をして香ばしく焼き、赤ワインを加えて強火でアルコール分をとばす。
(4)(3)に1cm角に切ったトマトとブイヨン、(1)のゴボウを加えて20分ほど煮込む。
(5)1%の塩の入ったたっぷりのお湯でスパゲッティーを茹でる。
(6)(4)のソースの味を調えて茹で上がったパスタと絡めて、盛りつけてパルミジャーノチーズをかけて完成。
できあがり!
※ゴボウは一度オーブンで焼くと香り高くなり美味しく仕上がりますよ。