• 放送日:2018年1月23日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.118

牛肉とゴボウの軽い煮込みソースパスタ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
ゴボウ・・・約200g
牛ひき肉・・・200g
トマト・・・2個
ブイヨン・・・300ml
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・40ml
バター・・・100g
塩・・・適量
スパゲッティー・・・140g
赤ワイン・・・200ml
パルミジャーノチーズ・・・適量

(1)ゴボウは10cm幅にカットし縦半分にし、水につけてあく抜きをする。バターと一緒にアルミホイルに包み160度のオーブンで20分ローストし、1cm角にカットする。

(2)フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて、弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移す。

(3)(2)のニンニクを取り除き牛肉を加えて塩をして香ばしく焼き、赤ワインを加えて強火でアルコール分をとばす。

(4)(3)に1cm角に切ったトマトとブイヨン、(1)のゴボウを加えて20分ほど煮込む。

(5)1%の塩の入ったたっぷりのお湯でスパゲッティーを茹でる。

(6)(4)のソースの味を調えて茹で上がったパスタと絡めて、盛りつけてパルミジャーノチーズをかけて完成。

できあがり!

※ゴボウは一度オーブンで焼くと香り高くなり美味しく仕上がりますよ。

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