• 放送日:2018年1月17日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.70

揚げ里芋のおつまみ

佐伯 由利香

(2人分)
里芋・・・中3~5個(小5~8個)
塩・コショウ・・・各少々
【大葉のジェノベーゼソース】
大葉・・・10枚
クルミ・・・20g
粉チーズ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・50ml
塩・・・小さじ1/2
揚げ油・・・適量

(1)里芋はタワシなどでこすり洗いしてザルに受け、ペーパーなどで拭き取り乾かしておく。

(2)乾いたら、ヘタと頭を少し切り芋を縦に持って、包丁を皮にあて剥く。六角に剥くようにすると六方剥きになる。大きければ半分に切って大きさを切りそろえてから皮を剥く。

(3)さっと水洗いしたら、鍋に入れて水をヒタヒタに入れて火にかける。沸騰したら、弱火で5分茹でる。茹で終わったらザルに上げて水洗いしてペーパーで水分を拭き取る。

(4)170度に熱した油で(3)を5分揚げる。その間にソースを作る。

(5)すり鉢にクルミを入れて擦る。みじん切りにした大葉を加え更に擦る。粉チーズを入れて塩も入れて合わせたら少しずつオリーブ油を加えすり混ぜる。

(6)揚がった芋に軽く塩胡椒して皿に盛り、ソースをかけて、粉チーズをふり完成!


できあがり!


ポイント

●皮を乾かして剥くと痒くならず、キレイに剥く事ができる。

●下処理の方法を覚えておけば、そこから焼く、煮るなどの調理を変えるだけでレパートリーが増えますよ

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