• 放送日:2018年1月16日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.117

カリフラワーとチーズのブディーノ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
カリフラワー・・・100g
モッツァレッラ・・・30g
全卵・・・1個
卵黄・・・1個分
生クリーム・・・80g
パルメザンチーズ・・・5g
塩、コショウ・・・適量

(1)カリフラワーを房わけして、ひたひたの水と塩小さじ1を一緒に火にかけ約20分ゆでてやわらかくする。

(2)ザルで水分を切って、フードプロセッサーに入れ、モッツァレッラを入れて回す。

(3)細かくなったら生クリーム入れてさらに回す。

(4)卵、パルメザンチーズ、塩コショウを加えてよく混ぜ、器に流しいれる。

(5)ラップをして蒸し器で15分程度蒸す。

できあがり!

※ブディーノとはイタリア語でプリンという意味。

※カリフラワーを茹でるとき、水で溶いた小麦粉小さじ1を一緒に加えると沸点が高くなりやわらかくなりやすくなる。

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