• 放送日:2018年1月10日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.69

シャキシャキ食感♪大根のきんぴら

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
大根・・・10cm
油揚げ・・・1枚
青ネギ・・・5本
サラダ油・・・大さじ1
赤唐辛子小口切り・・・1本分
料理酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2

(1)大根は半分の5cmに切って皮を剥いて、5mm角の拍子木切りにする。

(2)油揚げは大根と同じような大きさに切り、青ネギは5cmにカットする。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子を入れて香りを出したら大根を入れて炒める。程よく油が回ってきたら油揚げを加えてさらに炒め、料理酒・みりん・砂糖を入れて弱中火にして炒め煮する。

(4)(3)の水分がなくなってきたらしょうゆを入れて火を強め、全体を混ぜて照りが出るように炒める。

(5)火を止めて青ネギを加え混ぜたら、器に盛り付ける。

できあがり!


ポイント

●拍子木切りの大きさをそろえる事で、仕上がりの食感や味が均一になり美味しく仕上がる。

●油揚げは油のにおいが気にならなければ油抜きしなくてOK! 

●料理酒・みりん・砂糖は先に食材に染みこませると美味しくなります!弱中火で煮含ませましょう。

●しょうゆは後から加えてサッとしあげると風味が立って美味しく仕上がります。

●青ネギは火を止めてから加え食感を残しましょう。

レシピ一覧

ページトップへ