• 放送日:2018年1月9日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.116

ブリの香草パン粉焼き

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
ブリ刺身用ブロック・・・100g
ローズマリーみじん切り・・・3本分
パン粉・・・適量
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
塩・・・適量
【ソース】
カブ・・・1個
柚子・・・1個
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量

(1)パン粉を細かくし、刻んだローズマリーを合わせる。

(2)ブリに小麦粉をまぶし溶き卵を付けて(1)の香草パン粉をまんべんなく付ける。

(3)カブの皮を剥きすりおろし、柚子の皮と果汁を加えて塩とオリーブオイルで味を調える。

(4)(2)のブリをオリーブオイルで焼く。

(5)(4)が焼き上がったら全体に塩をする。

(6)食べやすく切り分け、器に(3)のソースをしき、ブリを盛りつけて完成。

できあがり!

※ブリの周りを焼くことで、臭みがなくなり美味しく仕上がりますよ。

※ブリはレアになるように焼き上げましょう。

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