- 放送日:2018年1月9日(火)
- モテモテイタリアン
- No.116
ブリの香草パン粉焼き
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
ブリ刺身用ブロック・・・100g
ローズマリーみじん切り・・・3本分
パン粉・・・適量
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
塩・・・適量
【ソース】
カブ・・・1個
柚子・・・1個
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
(1)パン粉を細かくし、刻んだローズマリーを合わせる。
(2)ブリに小麦粉をまぶし溶き卵を付けて(1)の香草パン粉をまんべんなく付ける。
(3)カブの皮を剥きすりおろし、柚子の皮と果汁を加えて塩とオリーブオイルで味を調える。
(4)(2)のブリをオリーブオイルで焼く。
(5)(4)が焼き上がったら全体に塩をする。
(6)食べやすく切り分け、器に(3)のソースをしき、ブリを盛りつけて完成。
できあがり!
※ブリの周りを焼くことで、臭みがなくなり美味しく仕上がりますよ。
※ブリはレアになるように焼き上げましょう。