- 放送日:2017年12月7日(木)
- ままんずレシピ
- No.244
魚とゴボウのうま辛から揚げ
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-5a28ab1e0be3300.jpg)
![沖光 光子](/archives/214/import20230809162030/211/202308/8e5d99b27fcc4d79c5c9cfbd7280bb4d4fee1367b1abfe4b367a77319fccb221.png)
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
魚(骨なし切り身)・・・300g
塩・コショウ・酒・・・各少々
片栗粉・・・適量
ゴボウ・・・1本
しし唐・・・10本
レモン・・・8切れ
揚げ油・・・適量
【タレ】
しょうゆ・砂糖・酒・・・各大さじ2
コチュジャン・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
生姜汁・・・小さじ1/2
(1)魚は一口大に切り、塩・コショウ・酒各少々で下味付けておく。
(2)ゴボウは1cm幅の斜め切りに。しし唐は竹串で1~2か所ついておく。
(3)タレは合わせておく。
(4)(1)と(2)に片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。しし唐も水気をふき、素揚げする。
(5)(4)にタレをからめて、レモンを添える。
できあがり!
* 熱いうちにタレをからめると、味がなじみます。ゴボウの他に、レンコン・ジャガイモ・サツマイモ等も美味しいです。