• 放送日:2017年11月30日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.243

簡単!魯肉飯(ルーローハン)

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豚バラ肉(塊)・・・250g
干しシイタケ・・・2枚
生姜みじん切り・・・1片分
長ネギ・・・1/2本
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1強
酢・・・大さじ1
水・・・1カップ
八角・・・1個
ゆで卵・・・2個
たくあん・・・適量
ご飯・・・丼2杯分

(1)豚肉は1~2cm角切りに、干しシイタケは戻して1cm角切り、長ネギは薄切りにする。

(2)炒め鍋に豚肉を入れて炒め、油が出てきたら余分な油をふきとり、生姜・干しシイタケ・長ネギを入れて炒め、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、酢、水、八角と、ゆで卵を加えて20~30分豚肉がやわらかくなるまで弱火で煮る。時々、ゆで卵を回しながら煮る。

(3)温かいご飯に(2)を汁と一緒に盛り、ゆで卵とたくあんを添えて盛り付ける。

できあがり!

*煮込むとき、火加減に気をつける。汁気を飛ばさない様に弱火で。

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