- 放送日:2017年11月23日(木)
- ままんずレシピ
- No.242
手軽に和食☆楽チンチャレンジ あったかけんちん汁
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(4人分)
大根・・・100g
ニンジン・・・50g
ゴボウ・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
木綿豆腐・・・1丁
里芋・・・2個
コンニャク・・・1/2枚(100g)
しめじ・・・100g
青ネギ・・・2本
ゴマ油・・・大さじ1.5
水・・・5カップ
「ほんだし®」・・・小さじ1.5
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1
(1)里芋は洗ってラップに包みレンジ強で2分加熱し、皮をむいて1cmの輪切りにする。
大根・ニンジンは短冊切り、ゴボウはささがきにして水にさらす。油揚げは油抜きして、縦半分に切って1cm幅に切る。豆腐は1.5cm角に切る。
(2)こんにゃくは塩少々(分量外)もみ込んで短冊切り、しめじは小房に分ける。青ネギは小口切りにする。
(3)鍋にゴマ油を熱し、水気をきったゴボウ・ニンジン・大根・コンニャク・里芋・しめじの順に加えながら炒め、全体に油がまわったら豆腐と油揚げを加えて更に炒める。
(4)(3)に水、「ほんだし®」、酒、しょうゆ、塩を加え煮立ってきたら中火にして野菜が柔らかくなるまで約10分煮込む。
(5)器に盛って、青ネギの小口切りと好みの薬味をふってお召し上がり下さい。
できあがり!
*里芋はレンジで加熱して皮をむくと、手がかゆくならない。
*柚子コショウ、山椒、一味唐辛子などお好みで添えると良い。