• 放送日:2017年11月16日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.241

ジューシー!肉しゅうまい

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(20個分)
シューマイの皮・・・20枚
豚ひき肉・・・200g
タマネギみじん切り・・・100g
片栗粉・・・大さじ2
干しシイタケみじん切り・・・2枚
白ネギみじん切り・・・1/2本
生姜汁・・・小さじ1
塩・コショウ・・・各少々
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
溶き卵・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
チキンコンソメスープ・・・1/4カップ
グリンピース・・・20粒
トマト、キュウリ、パセリ・・・各適宜
辛子、酢じょうゆ・・・適量

(1)タマネギみじん切りに片栗粉をまぶしておく。

(2)ボウルに豚ひき肉と塩・コショウ各少々、酒・しょうゆ各大1、砂糖大1/2、溶き卵大2、ゴマ油小1を加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。

(3)干しシイタケみじん切り、白ネギみじん切り、生姜汁と(1)を加えてさらに混ぜ、チキンコンソメスープを少しずつ注ぎながら練り混ぜ、20等分にする。

(4)親指と人差し指で輪を作って、シューマイの皮をのせ種をスプーンで押し込むように筒形にまとめ、皮の端の部分を水でぬらし、肉種に貼り付けるようにして形を整える。底を平らにする。上にグリンピースをのせる。

(5)器にオーブンシートを敷き、シューマイを並べる。
*スチームレンジの場合は、そのままスチームで15分加熱する。
*レンジの場合は水をふりかけて、ラップをしてレンジ強(600W)で6~7分加熱する。
*蒸し器の場合は12~15分加熱する。

(6)ふっくらし、皮がつやつやになったら出来上がりです。トマト・きゅうり・パセリを飾りからし酢じょうゆを添える。


できあがり!
*オーブンシートが無い場合は、器に油を薄く塗る。

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