• 放送日:2017年11月15日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.63

具沢山のたまごトースト

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(1人分)
食パン(6枚切り)・・・1枚
ピザ用チーズ・・・10g
プチトマト・・・1~2個
ハム・・・1枚
アボカド・・・1/8個
バター・・・10g
リーフレタスやタマネギスライス・・・適量
〈卵液〉
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
ハーブソルト・・・少々

(1)ボウルに卵液の材料を全て入れて混ぜ合わせる。

(2)(1)にピザ用チーズと食べやすいサイズにカットしたプチトマト・ハム・アボカドを加えて全体を混ぜる。

(3)食パンの中をくり抜き、くり抜いた部分は食べやすい大きさにカットする。

(4)熱したフライパンにバターを入れ、(3)の食パンを入れ、くり抜いた部分に(2)を入れて焼く。
固まってきたら裏返して反対も焼く。フライパンの空いている場所でカットしたパンも焼いておく。

(5)焼けた(4)を器に乗せ、リーフレタス・タマネギスライス・カットしたパンを添える。


できあがり!

ポイント

●卵液に牛乳を入れる事で独特の臭みを消し、マヨネーズでコクが出る。

●材料と卵液をしっかり絡めましょう。

●材料を入れたら出来上がりがきれいに見えるようにトマトやアボカドなどの材料を彩りよく並べましょう。

レシピ一覧

ページトップへ