• 放送日:2017年11月14日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.110

鮭のじっくりロースト エノキの旨味ソース

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
鮭切り身・・・2カット
オリーブオイル・・・適量
小麦粉・・・適量
エノキ茸・・・1パック
白ワイン・・・30ml
生クリーム・・・60ml
塩・コショウ・・・適量

(1)エノキ茸は石突を少し切り、3分割し、下2つは束にしてタコ糸で縛って塩をしておく。上の部分はフライパンで空焼きにする。

(2)鮭の切り身に塩・コショウし小麦粉を付ける。

(3)フライパンにオリーブオイルを敷き、鮭を皮目からゆっくり焼く。

(4)皮面から6割程度火が入ったら裏返し、余熱で火を入れる。

(5)(1)がちりちりになったら取り出して、縛ったエノキをオリーブオイルで片面ずつじっくり焼く。

(6)(5)の紐を外し、白ワインを加えアルコールをとばしクリームを加え煮立たせる。塩・コショウで味を調える。

(7)器に(6)のソースを敷き、鮭をのせ、ちりちりになったエノキを散らして完成。


できあがり!

※エノキを束でじっくり火を入れ旨味濃縮。エノキの新しい発見!

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