• 放送日:2017年11月9日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.240

今さら聞けないシリーズ いり豆腐

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(4人分)
木綿豆腐・・・1丁
牛切り落とし肉・・・50g
干しシイタケ・・・2枚
ニンジン・・・40g
青ネギ・・・1本
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
だし・・・1/3カップ
しょうゆ・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・少々

(1)木綿豆腐はペーパーに包み器に入れて、レンジ強で2分加熱して軽く絞る。

(2)干しシイタケは戻し、ニンジン・牛肉とともに細切りにする。青ネギは小口切りにする。

(3)炒め鍋にサラダ油を熱して(2)を炒め、更に豆腐・青ネギを加えて炒める。

(4)だし、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、塩加えて混ぜながら煮つめ、最後に溶いた卵を回し入れて仕上げる。


できあがり!


*豆腐は自然に細かくなる程度で良い。

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