• 放送日:2017年11月7日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.109

石本流 鶏じゃが

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

ジャガイモ(馬鈴薯)・・・約200g
鶏もも肉・・・1枚
チキンブイヨン・・・400ml
バター・・・適量
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
生ハム・・・2枚
マッシュルーム・・・2個
パルミジャーノチーズ・・・適量

(1)ジャガイモは皮を剥き、塩を軽くなじませる。

(2)鶏肉は6等分にし、塩をして表面をオリーブオイルで香ばしく焼く。

(3)(1)と(2)を耐熱性の高い袋に入れて、ブイヨンを加える。空気を抜くようにして閉じる。

(4)(3)を約80度の湯煎にいれて30分加熱する。

(5)(4)の具材をバターで香ばしく焼く。

(6)(5)を器に盛り、袋に残ったスープの味を調えて流し込み、スライスした生ハムとマッシュルームを添え、パルミジャーノチーズとオリーブオイルをかけて完成。


できあがり!

※具材を袋に入れて低温で加熱するとしっとりと味が染み込み美味しく仕上がりますよ。

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