• 放送日:2017年11月1日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.61

花れんこんとミンチの炒め物

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
レンコン・・・100g
合いびき肉・・・150g
小ネギ・・・2~3本
ゴマ油・・・大さじ1
赤唐辛子・・・適宜
しょうゆ・・・大さじ1
【合わせ調味料】
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1.5
みそ・・・小さじ1

(1)レンコンは泥をキレイに洗い落として5mm程度にスライスする。飾り包丁を入れて花レンコンにし、薄い酢水(分量外)につけておく。

(2)フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて熱しミンチを炒め、色が変わったら(1)のレンコンも加えて炒める。

(3)(2)に合わせ調味料を入れて全体になじませ、水分がなくなるまで弱中火で煮詰める。

(4)仕上げにしょうゆを回しかけて全体を混ぜ、器に盛りつけ、2cm程度にカットした小ネギを散らす。


できあがり!

ポイント

●花レンコンの作り方
(1)レンコンの穴と穴の間に深めに切り込みを入れる。
(2)切り込みに向かって花びらのように丸くカットする。
(3)レンコンを裏返して同じように切り込みに向かって丸くカットする。
※よく切れる包丁を使用しましょう。

●赤唐辛子は好みで、使用しなくてもよい。

●大き目のフライパンを使用してレンコンとミンチを広げるようにして作ると短時間で上手に仕上がります。

●しょうゆは仕上げに混ぜる事で味が引き立ちます。

レシピ一覧

ページトップへ