• 放送日:2017年10月25日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.60

ハロウィーンにおすすめ!スイートパンプキン

佐伯 由利香

(2人分)
カボチャ・・・正味200g
無塩バター・・・15g
生クリーム・・・20ml
砂糖・・・大さじ1
シナモンパウダー・・・少々
バニラエッセンス・・・少々
クルミ・・・2粒
キャンディチーズ・・・2粒

(1)カボチャは皮を取って、耐熱皿に広げふんわりとラップをして600Wのレンジで約3分加熱する。皮は水にくぐらせ、耐熱皿に広げふんわりとラップをしてレンジで1分加熱する。

(2)カボチャをボウルに移し、麺棒などで潰す。

(3)生クリームを加えよく混ぜ溶かしたバターも加えよく混ぜる。

(4)砂糖、シナモンパウダー、バニラエッセンスを加えたら更によく混ぜてひとまとまりにして、4等分し丸める。

(5)中央にクルミやチーズを入れて丸める。箸などで縦に筋を入れてかぼちゃの形に成形する。キッチンばさみなどで加熱したカボチャの皮をカットし、目や口を作る。可愛らしく飾って完成!

できあがり!

ポイント

〇かぼちゃの水分量によって加熱時間は調整する。

〇かぼちゃの甘さによって砂糖を増やしたり減らしたりしてください。

〇中央に入れるものは、他にレーズンやチョコなど、工夫しても楽しいです。

レシピ一覧

ページトップへ