• 放送日:2017年10月24日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.108

サバのコンフィ ブルスケッタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
サバ(フィレ)・・・2枚
ローリエ・・・1枚
タイム・・・2本
ニンニク・・・2片
赤唐辛子・・・1本
粒コショウ・・・10個
オリーブオイル(加熱用)・・・200ml
塩・・・適量
バケット・・・適量

(1)サバのフィレは3~4分割にカットし強めの塩を振って20分程度置いておく。

(2)ニンニクは厚めのスライス、赤唐辛子は半分にカットして種を抜いておく。

(3)フライパンにオリーブオイル半量(100ml)入れ、(2)を加え温め香りを出す。

(4)キッチンペーパーで水分を切ったサバを、皮を下にして(3)に並べ、残りのローリエ、タイム、粒コショウ、オリーブオイル100mlを加え弱火でじっくり30分火を入れる。

(5)(4)をトーストしたバケットに乗せて完成。パンをオイルに付けて食べてもおいしい!!

できあがり!


※サバを焼く時、強火になるとパサパサになるので、弱火でじっくりするのが大切!

※冷まして保存も可能です。

※少しほぐしてサラダの具材にも良いです!

※そのままオイルと一緒にパスタに絡めてもGood。

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