- 放送日:2017年10月5日(木)
- ままんずレシピ
- No.238
具沢山の麻婆ナスホイ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
豚ひき肉・・・200g
春雨(乾燥)・・・40g
ナス・・・2本(300g)
キャベツ・・・200g
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
サラダ油・・・大さじ3
ニンニクみじん切り・・・大さじ1
生姜みじん切り・・・大さじ1
白ネギ斜め薄切り・・・1/2本
豆板醤・・・小さじ1~2
ゴマ油・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・大さじ1~2
【合わせ調味料】
甜面醤・・・大さじ2
湯・・・1/2カップ
鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
しょうゆ、砂糖・・・各小さじ2
酒・・・大さじ1
(1) ナスは縦半分に切って、斜め1~2cm幅に切り、ボウルに入れてサラダ油大2を回しかけてラップをしてレンジ強(600W)で4~5分加熱してザルにあげておく。
(2) キャベツは3cm角のざく切り、パプリカは一口大に切り、器に入れて塩・サラダ油少々をふり、ラップをしてレンジ強(600W)で2分30秒加熱し水気をきっておく。春雨も戻して食べ易く切っておく。
(3) 炒め鍋にサラダ油大1を熱して、豚ひき肉を炒めて、白ネギ・ニンニク・生姜のみじん切り・豆板醤・を炒め香りを出す。
(4) 香りが出たら(1)の野菜と春雨を戻して、混ぜ合わせた合わせ調味料を回し入れて、からめながら強火で炒める。
(5)汁けが有れば水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、ごま油を回しかけ仕上げる。
できあがり!
*レンジで下ごしらえをして、カンタン・ヘルシーに作る。
*甜麺醤が無い場合は、赤みそ大2+砂糖大1で同様に仕上がる。
*作り置きメニューの一品にも美味しい。