- 放送日:2017年10月3日(火)
- モテモテイタリアン
- No.105
秋鮭のムニエル きのことトマトのソース
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
シャケ・・・切り身2切れ
マッシュルーム・・・6個
ミニトマト・・・5個
ケイパー・・・15粒
レモン果汁・・・大さじ1
無塩バター・・・60g
オリーブオイル・・・10g
小麦粉・・・適量
塩・・・適量
アンチョビ・・・フィレ3本
(1)マッシュルームとミニトマトは4等分にカットする。
シャケに塩をして全体に小麦粉を薄くつける。
(2)フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、バターの泡が立ってきたらシャケの皮目を下にして入れ、バターの泡をかけながらゆっくりとソテーする。
(3)(2)のシャケに火が入ったら、取り出し器に盛りつける。
(4)(3)のフライパンにアンチョビを入れて溶かして、マッシュルームとミニトマト、ケイパーを加えて軽くソテーしレモン果汁で味を調える。
(5)(3)に(4)のソースをかけて完成です。
できあがり!
※秋鮭をバターの泡をかけながらゆっくりとソテーするとしっとり美味しく仕上がりますよ。