• 放送日:2017年9月28日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.237

サンマのしそ明太フライ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
サンマ(3枚おろし)・・・4尾分
大葉・・・12枚
明太子・・・100g
プロセスチーズ・・・100g
塩・コショウ・・・各少々
片栗粉・・・少々
揚げ油・・・適量
パン粉・・・50g
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量

《付け合せ》
キャベツ千切り、かいわれ菜、レモン、トマト・・・各適量

《和風オーロラソース》
マヨネーズ・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

(1)サンマに塩・コショウしておく。チーズはサンマの幅の棒状(1cm角)に切る。大葉は半分に切っておく。

(2)サンマの上に片栗粉を茶漉しでふり、サンマの全体に大葉・しっぽ側に明太子とチーズをのせ、尾側から巻き、爪楊枝で止め、小麦粉・溶き卵・パン粉をつける。

(3)180度に予熱した油でからりときつね色に揚げる。

(4)器につけ合わせを盛り、(3)を盛り付けて和風オーロラソースをかける。

できあがり!

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