• 放送日:2017年9月27日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.57

フワフワおつまみ揚げシュー

佐伯 由利香

(2人分)
水・・・70ml
無塩バター ・・・40g
薄力粉、強力粉・・・各25g
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・少々
卵・・・2個
ローズマリー・・・1枝分の葉
ドライバジル・・・少々
黒コショウ・・・少々
粉チーズ・・・適量
トマトソース・・・適量
タバスコ・・・適宜

(1) 鍋に水、バター、塩、砂糖を入れて火にかける。木べらでバターを溶かしながら沸騰させる。
火から降ろし、ふるった粉を入れてよく混ぜ、弱火にかけてまとまるまでこねる。

(2)火から降ろし、溶き卵を少しずつ流し入れながら混ぜる。落とすと後が残る程度の柔らかさにする。

(3)ドライバジル、みじん切りにしたローズマリー、黒コショウを加え混ぜる。

(4)食品袋を斜め半分に折りテープで止める。1を入れて空気を抜いて縛る。
オーブンシートを5cm角に切って用意しておき、そこに先をハサミで切った袋入りの生地を乗せていく。好きな形や、アルファベットを書くと可愛い。

(5)170度に、温めた油に生地を下にして入れる。しばらくすると紙は剥がれるので取る。
両面をこんがりと揚げて、揚げたてに粉チーズを振りかける。
好みでトマトソースにタバスコを加えたソースなどを添える。

できあがり!

ポイント

●卵で生地の柔らかさの調整をしてください。余る場合もあります。

●ハーブや黒コショウを入れず、塩の量を減らして手順通り揚げて、シナモンシュガーをかけるとシュードーナツにもなりますよ!

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