- 放送日:2017年9月21日(木)
- ままんずレシピ
- No.236
今さら聞けないシリーズ 大学いも
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
サツマイモ・・・500g
しょうゆ・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
白・黒ゴマ・・・適量
揚げ油・・・適量
(1)サツマイモはきれいに洗い、皮つきのまま乱切りにし、水によくさらす。
(2)(1)の水気をよくふきとり、170度に熱した油で4~5分揚げる。
(3)フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を煮立て(2)を加え、照りよくからませ白・黒ゴマをふって仕上げる。
できあがり!
*さつまいもを水にさらすのは、切った面のでんぷんを取る事で、カリッと揚がる。
*しょうゆの色を付けたく無い場合は、薄口しょうゆを使って下さい。