• 放送日:2017年9月21日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.236

今さら聞けないシリーズ 大学いも

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
サツマイモ・・・500g
しょうゆ・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
白・黒ゴマ・・・適量
揚げ油・・・適量

(1)サツマイモはきれいに洗い、皮つきのまま乱切りにし、水によくさらす。

(2)(1)の水気をよくふきとり、170度に熱した油で4~5分揚げる。

(3)フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を煮立て(2)を加え、照りよくからませ白・黒ゴマをふって仕上げる。

できあがり!


*さつまいもを水にさらすのは、切った面のでんぷんを取る事で、カリッと揚がる。

*しょうゆの色を付けたく無い場合は、薄口しょうゆを使って下さい。

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