• 放送日:2017年9月14日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.235

極旨ソースのポークチャップ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豚ロース肉(1.5cm厚さ)・・・2枚
塩・コショウ・・・各少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
バター・・・10g
タマネギ・・・150g
マッシュルーム・・・50g
パイナップル、インゲン豆・・・各適量
【ソース】
トマトケチャップ・・・80g
赤ワイン、水・・・各50ml
コンソメ顆粒、砂糖・・・各小さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
バター・・・10g

(1)豚肉は筋切りして、塩・コショウを両面に振り、小麦粉を薄くまぶして、フライパンにサラダ油大さじ1とバター10g溶かして、両面がキツネ色になるまで焼き、取り出しておく。

(2)(1)にサラダ油大1さじを加えて、スライスにしたタマネギをキツネ色になるまで炒めて、マッシュルームとトマトケチャップ、赤ワイン、水、コンソメ顆粒、砂糖、ウスターソース、塩・コショウ少々を加えて煮込む。

(3)豚肉を戻して蓋をして5分煮込む。

(4) 器に盛り付けて、ソースに牛乳大さじ1とバター10gを加えて、ひと煮立ちさせ、豚肉にソースをかける。
パイナップルとインゲン豆をバター(分量外)炒め、豚肉に添える。

できあがり!

* 豚肉は肉厚が美味しく出来る。

* 焼く時身が反らないように必ず筋切りする。

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