• 放送日:2017年9月12日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.103

イタリア風 秋刀魚の炊き込みご飯

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

サンマ・・・2本
米・・・・1合
水・・・100ml
キチンブイヨン・・・180ml
ルッコラ・・・1パック
あさつき・・・1束
バルサミコ酢・・・10ml
塩・・・適量
しめじ・・・1パック
オリーブオイル・・・適量

(1)しめじをオリーブオイルで香ばしくソテーし塩で軽く味を調える。

(2)サンマは三枚おろしにして骨を取り除き、横半分にカットしオリーブオイルでソテーする。塩で味を調える。

(3)土鍋に洗った米と水、ブイヨンを入れて(1)のしめじと(2)のサンマを乗せて蓋をして強火で沸騰させる。沸騰したら火を止めて約25分蒸らす。

(4)サンマの肝をオリーブオイルで潰すようにソテーし、バルサミコ酢で甘酸っぱいソースにする。

(5)(3)が出来上がったら刻んだルッコラを混ぜて皿に盛りつけ、刻んだアサツキと(4)の肝ソースとオリーブオイルをかけて完成。


できあがり!

※仕上げに肝のソースを添えるとほろ苦い味わいが全体の味を引き締めて美味しく仕上がりますよ。

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