- 放送日:2017年9月7日(木)
- ままんずレシピ
- No.234
夏の疲れにオススメ!春雨の酢の物
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
春雨(乾燥)・・・30g
(砂糖・酢・しょうゆ・・・各小1)
キュウリ・・・1本
ニンジン・・・1/3本
かにかま・・・60g
卵・・・1個
白ゴマ・・・適量
《合わせ酢》
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
生姜汁・・・小さじ2
(1)春雨は袋の表示通りに茹でて、流水で洗い、水けを切って下味をまぶしておく。
(2)キュウリは塩をまぶして板ずりし、5cmの斜め薄切りにし、更に千切りにする。ニンジンも細めの千切りにして塩少々ふりかけておく。かにかまは細くほぐしておく。キュウリとニンジンは水けを絞っておく。
(3)卵は砂糖・塩少々で味付けして、薄焼き卵を焼き千切りにする。
(4)合わせ酢を作り、(1)・(2)・(3)を混ぜ合わせて、盛り付けて白ゴマを散らす。
できあがり!
* 春雨に下味を付ける事で、水っぽくならない。
* 材料の切り方を同じようにすることで、食べやすく食感がよくなる。