• 放送日:2017年9月5日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.102

鶏とトロトロ茄子のトマト煮

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
鶏もも肉・・・1枚
ナス・・・1本
強力粉・・・適量
ケッパー・・・10g
トマト(湯剥き)・・・300g
オレガノ・・・3g
ニンニク・・・1/2片
オリーブオイル・・・80g
バジル・・・1房
塩、コショウ・・・適量

(1)鶏はカットし、塩コショウしておく。トマトは湯剥きにし、角切りしておく。

(2)フライパンにオリーブオイルをしき、強力粉をまぶした鶏を中火で焼く。

(3)別のフライパンにニンニクつぶし、オリーブオイル80gを入れ火にかけ、香りを出す。

(4)ナスの皮を剥いてカットし、(3)にオレガノと一緒に加え塩コショウし、油をしみ込ませるように炒める。

(5)(4)の油を切ってフライパンに戻し、鶏肉、トマトを加え中火で10分程度軽く煮込む。

(6)仕上げにちぎったバジルを合わせ盛り付ける。


できあがり!

※鶏肉を最初に焼くとき、中まで火が通らなくても良いので表面に焼き色を付ける。

※たっぷりの油でゆっくりナス炒めることで、灰汁が油に抜けて美味しく仕上がります。

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