• 放送日:2017年8月31日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.233

蒸し鶏ハムのスタミナソースかけ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏むね肉・・・2枚
塩・砂糖・・・各小さじ1
酒・・・大さじ4
タマネギ・・・1/2個
キュウリ・・・1本
もやし・・・1/2袋
かいわれ菜・・・1/2パック
【スタミナソース】
しょうゆ・・・大さじ6
砂糖・酒・ゴマ油・白すりゴマ・・・各大さじ2
青ネギ小口切り・・・大さじ5
おろしニンニク・・・2片分
生姜汁・・・小さじ1
粉唐辛子・・・大さじ1/2
塩・コショウ・・・各少々

(1)タマネギはスライス、キュウリは千切り、もやしはゆでておく。

(2)鶏むね肉は皮を取り除き肉の厚いところは観音開きにして肉の厚さを同じにし、全体に塩・砂糖をすり込み10分おく。

(2)スタミナソースを合わせて混ぜておく。

(3)鍋に(2)を重ならないように入れ、酒を振り入れて中火で蒸気が上がってきたら蓋をして5分加熱する。そのまま冷めるまで置いておく。

(4)冷めたら冷蔵庫に入れ、食べ易く切って野菜類と盛り付け、スタミナソースを添える。


できあがり!

*蒸し立てを切ると、形がくずれやすいので、冷たくして切り分けるのがコツです。

*鶏肉は出来るだけ薄く均一に開くのが上手に仕上げるコツです。

レシピ一覧

ページトップへ