• 放送日:2017年8月30日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.55

山芋とオクラのトロロダレ

佐伯 由利香

(3人分)
山芋・・・正味100~130g
オクラ・・・4本
大葉・・・5枚
ミョウガ・・・1個
キュウリ・・・1本
麺つゆ・・・300ml(ストレート)
わさび・・・小さじ1
乾麺(そば、うどん、そうめんなど)・・・3人分
ゴマ、海苔・・・適宜

(1)キュウリは輪切りにし、塩もみして水で洗い水気を切る。ミョウガ・大葉はみじん切り、オクラは塩茹でにして小口切りにする。

(2)ジッパー付きの保存用袋に、皮をむいた山芋を入れて、めん棒などでしっかり叩く。

(3)(2)に麺つゆ、野菜を加え、わさびも加えてジッパーを閉じ、しっかり揉みそのまま冷蔵庫で冷やす。

(4)好みの麺をゆで、氷水でしめて器に盛る。(3)のタレをたっぷりかけてゴマや海苔を散らして完成。

できあがり!

ポイント

●しっかり揉んでそのまま保存OK!

●保存期間は冷蔵庫で約3日

●トマトやワカメを添えても美味しいです。

レシピ一覧

ページトップへ