- 放送日:2017年8月30日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.55
山芋とオクラのトロロダレ
(3人分)
山芋・・・正味100~130g
オクラ・・・4本
大葉・・・5枚
ミョウガ・・・1個
キュウリ・・・1本
麺つゆ・・・300ml(ストレート)
わさび・・・小さじ1
乾麺(そば、うどん、そうめんなど)・・・3人分
ゴマ、海苔・・・適宜
(1)キュウリは輪切りにし、塩もみして水で洗い水気を切る。ミョウガ・大葉はみじん切り、オクラは塩茹でにして小口切りにする。
(2)ジッパー付きの保存用袋に、皮をむいた山芋を入れて、めん棒などでしっかり叩く。
(3)(2)に麺つゆ、野菜を加え、わさびも加えてジッパーを閉じ、しっかり揉みそのまま冷蔵庫で冷やす。
(4)好みの麺をゆで、氷水でしめて器に盛る。(3)のタレをたっぷりかけてゴマや海苔を散らして完成。
できあがり!
ポイント
●しっかり揉んでそのまま保存OK!
●保存期間は冷蔵庫で約3日
●トマトやワカメを添えても美味しいです。