• 放送日:2017年8月29日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.101

スモークステーキとグレープフルーツのサラダ仕立て

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
牛肉ステーキ用・・・150g
スモークチップ・・・30g
砂糖・・・小さじ1
塩、黒コショウ・・・各適量
グレープフルーツ・・・1/2個
オリーブオイル・・・適量
ルッコラ・・・1パック
パルミジャーノチーズ・適量

(1)牛肉は、塩・黒コショウして網にのせ、冷蔵庫で15分寝かせる。
グレープフルーツは皮を剥き身だけにしておく。

(2)中華鍋にアルミホイルを敷き、ウッドチップをいぶして火をつけ、砂糖を少しかける。

(3)(2)の上に(1)を網ごとのせて、蓋をして15分間燻製する。

(4)熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、(3)の肉の両面を焼き火を入れる。

(5)(4)をカットして皿に盛りつける。

(6)グレープフルーツ、ルッコラ、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけ完成。



できあがり!

※ウッドチップに少し砂糖をかけておくと燻製の粘着度が上がり良く香りや照りが出ます。

※スモークで中まで温まっているので火が入りやすいので、焼くとき注意。

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